+ 政府奖学金
+ 学校奖学金
+ 李嘉诚基金会学生奖学金项目
+ 企业及个人捐助奖学金
+ 其他社会团体及个人捐助奖学助学金
+ 对外交流奖学金项目和交换生计划
 
 
 
 
+ 汕头大学 > 奖学金专题 >
境外进修资助计划感言
本科时光转瞬即逝,但回想起来,许多宝贵的场景依然历历在目。在汕头大学的四年里,我从一个好奇而迷茫的新生成长为一个全面发展的学生。这段时光也必将在我的人生中留下浓墨重彩的一笔。
 
大一时,与许多初来乍到的新生一样,我对各个学生组织充满了好奇和向往。经过激烈的面试,我也如愿以偿地加入了工学院学生会、CEC和合唱团。大学第一年的生活是充实而繁忙的,丰富多彩的活动不仅使我的能力得以施展和提高,也让我交到了一帮志同道合的朋友。从大二开始,我将自己的注意力转移到提高专业知识学习和英语水平上。通过制定合理的计划,以及一年坚持不懈的努力,我成为了本专业学习成绩最好的学生。同时,我在雅思考试中得到了7.0的好成绩。由此,我也获得了国家公派赴加拿大卡尔加里大学学习4个月的机会。
 
大三上学期在加拿大卡尔加里大学的交流学习大大开阔了我的眼界。周一到周五,学识渊博又风趣幽默的教授们向我们传授知识。伴随着大量的课后作业和实验,以及每周一次的小测,学习强度不小,我也进一步巩固了我的专业知识基础。周末的时候,我则会与三两好友驱车游玩城市和周边地区。在加拿大的四个月里,我不仅了解了加拿大的文化风情,感受了北美的教育体系,还交到了来自世界各地的朋友,丰富了我的人生阅历。在大三的暑假,我还获得了汕头大学的奖学金,参加了香港中文大学为期5周的暑期课程。有了之前在加拿大的经历,我很快就适应了香港的生活。这个5个星期的交流项目又给了我一个了解不同地方风土人情、感受各种教育方法、广交朋友的机会。这两段交流经历在我的本科生涯中有重要意义,它们不仅使我开拓视野,也更坚定了我出国深造的决心。
 
在汕头大学的四年里,我获得了一等奖学金、国家奖学金、汕大奖章提名奖等与我的学术水平、综合素质有关的奖项;也获得了工学院十大歌手、英语演讲比赛五强等与兴趣爱好有关的奖项;同时担任过CEC的副主席,作为翻译和表演嘉宾参加过广东以色列理工学院奠基仪式等。除此之外,我还参加了许多与专业有关的项目和比赛。我曾经主持机顶盒项目参加大学生创新实验项目,并按时结题;曾参加AppInventor编程大赛并获三等奖;曾经参与智能机器人项目等。
稳固的专业知识基础与丰富的项目经验,使我在加深对所学知识的理解的同时,又锻炼了创新和实践的能力。我相信这些大大小小的项目和比赛经历,也一定会有助于我在研究生阶段的学习。
 
在硕士阶段,我依然会将自己的关注点放在提高专业水平上。除了完成老师布置的任务外,我还计划通过阅读文献等方法深入学习相关领域的知识,并且积极寻找做实验、做项目的机会,将所学知识运用到实际中去。除了学习以外,我也会为自己安排适当的文化活动、旅行等,在融入当地生活的同时,也能够结交更多的朋友,了解各个地方的风俗习惯。硕士毕业后,我会积极争取读博的机会,希望将来能够成为一名高校教师,为科学研究贡献自己的一份力量。
 
我非常荣幸能够获得本次汕头大学境外进修资助计划A等奖学金,这份奖学金不仅会减轻我在海外留学时的经济负担,同时也会鼓励我在学习、生活上再接再厉。在汕头大学的四年里,我收到了来自汕大和李嘉诚基金会的很多支持和鼓励。我非常庆幸能够在汕头大学度过这宝贵的四年,我也非常感谢汕大对我的培养。今后无论在学习上还是工作上,我都一定会继续努力,为母校争光!