+ 政府奖学金
+ 学校奖学金
+ 李嘉诚基金会学生奖学金项目
+ 企业及个人捐助奖学金
+ 其他社会团体及个人捐助奖学助学金
+ 对外交流奖学金项目和交换生计划
 
 
 
 
+ 汕头大学 > 奖学金专题 >
潘凤杰个人事迹
潘凤杰同学是汕头大学商学院2009级工商管理专业学生,曾作为毕业生代表在毕业典礼上发言,获得汕头大学最高荣誉“汕头大学奖章”,还被评为汕头大学商学院优秀毕业生。在2011-2012学年时,获得国家奖学金;以及在2009-2010和2010-2011学年获得国家励志奖学金,并且每年都获得汕头大学的优秀学生学业奖学金。
她来自一个非常贫困的家庭。初中时,父母创业失败,欠下几十万的债务;这导致那时他们家整天被人追债,她也差点被迫辍学。虽然生活如此艰辛,但是却没有阻碍她的发展,她用她的努力来向大家证明了自己。在汕头大学的4年中,她一直都非常勤奋。自从分专业后,她一直都是自己专业的第一名,但是她的第一名来的却并不是很容易。因为相比于其他同学,她不仅要专注于自己的学习,还要每周做几份兼职来减轻家庭的经济压力。在这4年中,她曾做过家教老师,礼仪小姐和汕头大学学生处老师连续三年的助理,也发过传单和做过疯狂英语的校园代理人和T恤代理。所以,一般她都是早上6半起床,晚上12点之后才能睡觉。生活的艰辛并没有阻碍她对知识的渴望。
她还懂得怎样将自己所学运用于实践,她通过参加很多竞赛来提高自己的竞争力。她曾获得“全球管理挑战赛”二等奖,“全国大学生创业挑战赛”的全国前20名,“消费文化报告奖”特别嘉许奖,“商学院营销大赛”的第二名,还多次参加“全国企业模拟挑战赛”等等。在这些比赛中她不仅在成长,也明白了自己的不足,同时这些比赛也拓宽了她的视野,让她深思毕业后的方向,深思人生的道路与她的理想,这些都将她塑造成一个更加自信与有能力的人。
她也深知大学并不只是对书本知识的学习,她还需要锻炼自己的沟通能力,思维能力,组织能力以及领导能力。所以她加入商学院“商务实践中心”锻炼自己运用所学的能力和沟通能力;加入学生会礼仪队,将自己塑造成一个有修养、有气质的女生;加入学校“舞蹈团”与参加“英语节”的演出,深刻领悟到“台上三分钟,台下十年功”与团结互助的道理。她也有着和同学一起创业的经历,是一个敢于将自己的想法付诸于实践的学生。在大一下学期的时候,她就和同学一起创立了“践行者”创业团队,这让她深刻明白创业的道路其实并不平坦。她还有着不错的组织能力与领导能力。大二的时候,由于兴趣与责任心的驱使,她与同学一起创立了“小提琴协会”,这不仅在一方面锻炼了她的组织能力与领导能力,也在师弟师妹中留下了她的足迹。而这样丰富的社团经历,也让她获得了汕头大学的“校园服务积极分子奖”。
除此以外,她还是一个很有公益心与懂得感恩的人。对于日益严重的环境污染,她用自己行动来展现自己应尽的义务。所以她和同学一起自发策划了每周两次的“校园环保宣传与回收活动”。而对于那些她能够帮助的人,她也会尽自己所能的帮助她们。大二的时候,她也与同学自发组织与策划了“看望汕头聋哑学校学生”的活动以及参加“曙光”义教;那时她每周都会到“汕头安居”去和当地的小学生和中学生交流,将自己的经历与他们分享,期望能够在他们的生活中为他们提供一点帮助。
在2011年时,她还参加了“赴美实习”,相比于很多在实习中途就因为实习辛苦而放弃的学生,在这个过程中,她展现了她坚强的意志与毅力以及她吃苦耐劳的精神。而这个实习也帮助她更进一步的确定自己的梦想与目标。
在2012年时,她又去到了李嘉诚先生旗下的Watsons公司实习,这次实习更是让她成长。在实习过程中,她努力将自己所学的知识运用于实践,并多次得到领导的表扬。这些经历不仅让她有了国际化的视野,也让她明白现在的她尽管有梦想,可是要想实现梦想还需要进一步的提高,所以她选择了留学的道路。而现在,她已成功收到了英国大学的录取通知书,将开始人生的新旅程。
       总的来说,潘凤杰是一个非常努力,勤奋以及非常懂得感恩的学生。尽管生活很艰辛,但她用自己的努力来实现自己的梦想,向社会证明自己。她不仅有着不错的组织能力和沟通能力,也是一个非常有创新精神,敢于将自己的想法付诸于行动的人。她还是一个非常有目标性的女生,一旦她确定了自己的目标,就会为其努力奋斗,克服各种困难来实现目标。