+ 政府奖学金
+ 学校奖学金
+ 李嘉诚基金会学生奖学金项目
+ 企业及个人捐助奖学金
+ 其他社会团体及个人捐助奖学助学金
+ 对外交流奖学金项目和交换生计划
 
 
 
 
+ 汕头大学 > 奖学金专题 >
白纸与蝴蝶(刘洁 2012级新闻学)
风中的白纸
天上飘着细细密密的小雨,一如江南女子的温婉柔和,静和爸爸并肩走着,沉默着,旁边的校道上熙熙攘攘的人群仿佛隔离在另一个时空。
停车站旁,车还没来,等车的人很少,父亲远远地望着车来的方向,依旧只是沉默,很少和静说话,平时也是。可是这次上学,父亲坚持要亲自送静到大学,还专门游览了一天校园才走。
静的家离大学很远,外省的女生离家这么远,平常的父母肯定又担心又忧虑。车到站,快要启动了,父亲扭头,“孩子,你要学会长大啊!”
雨中,父亲举着伞,走向人群拥挤的车门,经不住风的挑拨和侵蚀,生锈的伞骨已经划破伞布,肆意的伸出,他的步伐依旧矫健,站定的时候,突然发现,他的背竟有些驼,微微佝偻着,两鬓几根银丝显得有些扎眼,是岁月的痕迹么?还是生活的重压?雨中父亲的身影渐渐模糊,静从沉默中惊醒,但已经来不及呼喊。静在心里默默想着:要学会长大,学会长大······
展翅的蝴蝶
“长大,长大······”静从梦呓中醒来,身旁只有一只闹钟。进大学快一年了,父亲送别时的场景依旧常常出现在梦中。看一眼时钟,七点,虽然今天是周末的大好日子,静像往常一样,早起,然后去做一件重要的事情。
静在大学里除了学习,还有一件必不可少的事情——每周末去参加学校的青年志愿者,去中小学进行义教活动。小的时候,她就有一个梦想,就是长大之后要做一名人民教师,教授知识,传递梦想,在她心中这是一个光荣而神圣的使命。在一群群孩子身上,她看到了自己童年时代的影子,不过在她的中小学并没有像他们这样的青年志愿者。孩子们每次都来得很准时,期待的眼神里写满了好奇和渴望,不愿错过任何一个精彩的细节,志愿者们自然也不敢马虎,每次到来之前都要好好地做一番准备。静给一个孩子讲一道数学题,孩子说懂了,可是一做题还是不会,“懂就是懂,不懂就是不懂,我可以给你再讲解一遍、两遍、三遍······直到你真正理解为止,但是你不能欺骗我,欺骗自己,这样你永远也学不会”,静的话里并没有一丝的责怪,只是她小的时候也曾经这样,只是想让学生明白这个简单的道理,只是想让他们也快快长大·······
她不仅给孩子讲解学习知识,而且让他们看到自己的梦想,感受梦想的力量,因为她懂得“授人以鱼,不如授之以渔”。她和他们都是来自农村的孩子,家境的不富裕却抵挡不住梦想的渴望。她在讲台上讲述自己的梦想、坚持与奋斗,讲述自己的失败、迷茫和徘徊;她曾经想要放弃,但坚持梦想让她走进大学,梦想成真;她也会遭遇挫折,她如何在跌倒的时候鼓起勇气重新站起来;她说,一定要找到自己的梦想,坚持梦想,我的今天就是你们的明天······在成长的道路上,她也曾得到过别人的帮助、学校的资助和社会的关怀,今天她站在这里讲述着自己的故事,用自己的力量点亮一个个稚嫩的梦想火花,“遗人玫瑰,手有余香”,今天她终于可以将自己手中的“玫瑰”,传递给身边的人,传递温暖和力量。她坚信:现在所做的一切努力是在孩子们心中播下希望的种子,在未来他们一定会生根、发芽、长成大树,最后开花结果。
 
晚上,书桌旁,台灯静静的亮着,静托着腮帮,回忆着一天的活动,怀想着孩子的天真无邪的眼神,他们对梦想的渴望、对未来的憧憬······她随手在纸上写下在书中看到过的一句话:风可以吹走一张白纸,却吹不走一只蝴蝶。曾经如白纸一般脆弱的她,终于长大了,再也不会随风而飘,因为她已经蜕变成一只蝴蝶,一只因为梦想而坚强的蝴蝶,展翅飞翔在自由的天空!
 
后记:
静就是我,通过青春岁月的奋斗,由白纸蜕变成蝴蝶。在接受别人帮助同时,我也学会尽自己所能去帮助别人,并享受助人之乐。