+ 政府奖学金
+ 学校奖学金
+ 李嘉诚基金会学生奖学金项目
+ 企业及个人捐助奖学金
+ 其他社会团体及个人捐助奖学助学金
+ 对外交流奖学金项目和交换生计划
 
 
 
 
+ 汕头大学 > 奖学金专题 >
校友奖学金获奖感言

尊敬的各位老师、同学、嘉宾:

下午好!我是来自商学院大三的赵嘉琪。首先非常感谢师兄师姐对我们的热心资助,将来我也一定要像您们这样回馈社会,报答母校,壮大商学院校友奖学金。还要感谢崔薇薇老师给我这个机会站在这里和你们分享我的故事。

我一直觉得,我长着少女瘦小羸弱的外表,却有一颗汉子自强不息的心。

和很多家庭普通的孩子一样,我从小就比较懂事和节俭。中学的时候,我的写作不错,于是会尝试去投稿挣稿费。到了寒暑假就给人做家教,挣点零花钱。有时候还打几份工,比如:去大酒店端盘子,在街上给补习社发传单,帮亲戚卖衣服。

回想起3年前今天的我,流着汗,做着高考题,彷徨地书写自己的未来。我曾羡慕过那些不用高考就父母砸钱让他们出国的同学。但我又是一个的倔强人,我认同美国学生的观念——过了18岁就不要再花父母的钱;不过,我也没有申请贫困生,因为我觉得比我贫困的同学还有很多。于是我自己去打工,并申请当地的高考奖学金,最终不花父母一分钱交了四年的学费。我想说的是,家境普通并没有什么,因为它逼着我们在困境里不断想办法去解决,从而变得更独立和坚强。

学费的问题虽然解决了,但我在想,大学无非就是念书,普通地走完大学四后,就是找工作和嫁作他人妇。但很幸运的是,汕头大学给了我生命里很多很多惊喜。它告诉我,生活可以很精彩,你也可以很特别。

我在这里收获的第一个惊喜叫尊重和理解。

我当初报考汕大一个很重要的原因不是海上学府和早稻田,而是我打电话给其他学校咨询时有些没人接有些态度心不在焉,而我打给汕大,一打就通了,而且声音很温柔,还不厌其烦地鼓励我。于是,我爱上了这所在高三暑假就教会我尊重和理解的大学。

我收获第二个惊喜叫自强与互助。

我非常喜欢汕大张弛有度的管理模式,好像不管你,但又设立了很多服务机构、制度来偷偷帮助你成长。这里的新生辅导员、户外拓展项目、学生互助中心让我迅速适应了大学生活,热心的师兄师姐还帮我找到了《英语沙龙》的业务员工作,我现在已经是它的主管,有一定的收入。同辈之间的温暖让我很感动,而现在师兄师姐建立校友奖学金也是传递了一份真切的情谊。

我收获的第三个惊喜,也是最大的惊喜,叫人生与视野。

汕大的各类实践活动、对外交流项目深深地震撼了我。ELC的课程让一个学了10年哑巴英语的我可以流利地跟外国人对话。而SIFE这个组织教会了我如何运行商业项目,什么是企业家精神。因为得到基金会和商学院的大力支持,我带领的雷岭荔枝项目可以有足够的经费去调研,去帮扶那些贫困的果农和无助的留守儿童,一点点去探索社会企业的发展模式。从前英语不灵光、也不敢创业的我,却因为汕大而脱胎换骨。今年3月份我有幸代表学院去泰国参加亚洲创业投资大赛,最后获了奖,也是得益于较好的英语口语和创新的商业模式。接下来的暑假,学校还给奖学金我参加香港中文大学的暑期课程。我觉得我很幸福,汕大打开了我国际化的视野,这是一笔更为珍贵的人生财富。因为汕大给了我很多讯息、人脉和平台,我现在对自己的未来充满了信心。

感谢我的大学,让我更自信乐观,看到的世界更为广阔。是的,终有一天我还是要找工作和嫁作他人妇,但是汕大教会了我在同样的境遇下要用不同的角度去看待问题。人无法改变的是性别和出身的家庭,但又如何? 就好像去美国旅游和去中国乌镇旅游其实区别不大,关键是我们能用积极的心态去迎接挑战,用敏锐的目光捕捉机遇。因此,不必羡慕他人,我们都可以拥有精彩和有意义的人生。

谢谢大家!