+ 政府奖学金
+ 学校奖学金
+ 李嘉诚基金会学生奖学金项目
+ 企业及个人捐助奖学金
+ 其他社会团体及个人捐助奖学助学金
+ 对外交流奖学金项目和交换生计划
 
 
 
 
+ 汕头大学 > 奖学金专题 >
获奖感言

给大家讲一个故事吧,一个很平凡的女生出生在一个农村家庭,有4个兄弟姐妹,父亲在家经营着小生意支撑全家的生活开支。打她有记忆开始,就一直帮母亲做手工活挣零花钱补贴家用。好不容易考上高中了,母亲却不幸因病去世。姐姐要考大学,下面还有3个弟妹在读书。但父亲还是咬着牙把她送到区重点高中培养。其实她也不是就这么坚强能干,可以在高中的时候早早的就为自己存大学基金,只是觉得家里的父亲太辛苦了,自己该长大靠自己来完成她的学业。省吃俭用并不能起多大的作用,她在高三备考的这一年里靠收集汽水瓶挣到了自己生活费和考试资料的费用。她还靠代购校服积累了一笔大学基金,去开启她的大学之门。

汕大,给了她不一样的生活,她的故事还在继续。

轻描淡写讲到这里,你们知道这个女生是谁。

我从小就听老师们说:“不管贫富贵贱,大家的起跑线是一样的,知识是可以改变命运的。”我一直挺相信的,直到前几天在微博上看到一张很热门的图片,上面画着同一条起跑线,但有钱的孩子是坐在父母开的奔驰宝马车上起跑的,而贫困的孩子是拖拉着穷瘦的父母起跑的,非常的形象贴切,这就是生活,这就是现实。

然而我说这些并不是想抱怨生育我的父母的贫贱,抱怨生活的不公平。因为我知道上一代人不容易,无论我们的父母是怎样的,我们都该感恩,因为他们给了我们他们能给的所有。老师的后半句话是对的,“知识改变命运”,我们没办法选择“从哪里来”,但我们能够决定我们要“到哪里去”。大学,给了我一个高度,让我看到更远,更加明确了自己未来要走的道路。我知道未来的路会很曲折,然而“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”一直都是我践行的理念。

尽管现在的社会舆论风向更多的指向了人性的黑暗面,但我坚信世界是温暖而美好的。虽然生活给予了我凄风苦雨,但一路上总有好心的人支持我前进,为我撑伞,我不是一个人在雨中奔跑。都说一个人可以走得很快,但只有一群人才能走得很远。感谢商学院的校友给予的帮助,使得我能够在困苦的生活里更加的自立自强;感谢商学院,教会了我功在商道心达寰宇的从商理念;感谢汕头大学,给了我宝贵的大学知识和向前发展的动力。非常的感谢!

在我新生入学的时候,李丹院长在一个交流会上说过“给你们的是一根小火柴,你们可以轻轻的把它擦亮来照亮人生,也可以把它熄灭了”最后,我希望自己以后也能够用自己的力量为别人做力所能及的事,将这一份温暖传递下去,即使卑微,也要在尘埃里开出一朵花。