+ 政府奖学金
+ 学校奖学金
+ 李嘉诚基金会学生奖学金项目
+ 企业及个人捐助奖学金
+ 其他社会团体及个人捐助奖学助学金
+ 对外交流奖学金项目和交换生计划
 
 
 
 
+ 汕头大学 > 奖学金专题 >
留学之梦

留学――曾经是一个遥不可及的梦!但现在,它已快实现了!

我来自一个非常特别的家庭,家庭经济不仅非常困难,非常父母还因生意失败而欠下几十万的债务。在这样的家庭里,每个人的压力都非常之大,因为对于父母来说,每个月不仅要想办法解决一家人的生活,而且还要解决来自各方的债务的追讨,日子过得非常艰辛。我曾经记得我上大学第一次交学费时是在截止日期之前的几个小时才去交的,因为这笔钱是经过多方凑出来的。说起来,几千块确实不是很多,但是对于一个已经背着几十万债务的家庭,它已像一个天文数字。那时,我还记得奶奶拿出她辛苦摘茶所得的钱出来时,那是很多张10元,20元的人民币,那时我的心情真不是一两话就可以诉说的。也可想而知,那时的我,怎敢想出国的梦,那对于我来说就像是一个不可能实现的梦,所以我把埋在了自己的心底。

就这样,我来到了我的大学。也从我来到大学的那一刻起,我深知自己是跟别人不一样的,我不能像别人一样生活。所以我努力做兼职,努力学习拿奖学金,因为我一定要实现经济上的独立。然而汕大实在是有太多的出国的项目,那时的我就想,难道我真的不可能出国吗?难道我真的要放弃自己的梦想吗?就算我放弃自己的梦想我又能做什么,帮到家里什么,以后又会为家庭带来什么?所以,从大一起,就有一道难题摆在了我的面前,我的人生路到底要怎样规划?可能对于很多人来说,那时想这个,好像太早了!但是我不同,人生的每一步我都要想好,因为我深刻的明白,机会是给有准备有规划的人的,相比于其他人,我所得的一切都要经过我自己一步一步的谋划。

从大一起,留学就成了一颗种子,种在我的心里,我时刻都在为它盘算着。我真正决定出国是在大二的时候,那时候我想出国对于我来说一个人生的长期规划,尽管可能会花销很大一笔钱,但是我相信它所带给我的将会是更多的机会,更多的收益。虽然毕业后就工作可能会减轻家里的负担,但是那只能是杯水车薪,我要到什么时候才能将家人从水深火热中解脱出来呢?但是有一点,我必须要自己想办法解决资金,因为在这点上,我是不可能像别人一样从别人那儿得到援助的。所以我想,我可以通过申请国外学校提供的奖学金来解决资金问题,可是商学院的学生是很难申请到奖学金的,所以这条路好像太没有保障,有太多的不确定。然而在一个很偶然的机会下,我知道了本科生也可以直接申请博士,进行硕博连读,而这种方式,申请奖学金也会更加容易,而且我也可以通过兼职解决自己的生活问题。而对于第一年的学费,我也知道我们学校有提供境外进修奖学金,我可以通过努力提高自己来获得这笔奖学金。所以这四年来,我一直在规划着自己的人生,也在为自己的人生做准备,并通过一切可能来投资自己。我要拿高的GPA,我要积极参加课外活动与各类竞赛,我要努力为自己规划海外经历,我要努力塑造自己,为自己寻找出资人。最后,这些目标我基本都已完成,也很幸运的真的申请到了嘉诚基金会境外资助计划奖学金。这笔奖学金将会帮助我解决一部分的经济压力,我也非常感谢李嘉诚基金会会出国留学学生的支持,这些资助可能对有些人来说微不足道,但对于我来说就像是救命稻草。

我感谢汕大为每个学生都提供了发展的机会;感谢汕大为我提供的每一次机遇与挑战;也感谢汕大帮助我完成了我人生的第一次蜕变,让一个平凡得不能再平凡的我慢慢成长,变得,自信,自立与自强。因为有汕大,我才能将一个遥不可及的梦变为现实,我才能一步一步的朝着我的目标前进。我相信,尽管我的大学生活已快结束,但我的人生旅程才刚开始。