+ 政府奖学金
+ 学校奖学金
+ 李嘉诚基金会学生奖学金项目
+ 企业及个人捐助奖学金
+ 其他社会团体及个人捐助奖学助学金
+ 对外交流奖学金项目和交换生计划
 
 
 
 
+ 汕头大学 > 奖学金专题 >
静水流深

刚刚开始学英语的时候,就学会这样的一句话:”Still Waters Run Deep”—静水流深。 那时候对这句话的含义只是半知半解,可是随着这些年的学习,尤其是在汕大的四年,自觉对其内涵的感受体会与以前大不一样了。有趣的是,东西方对这句话的理解也存在很大的不同,我个人更偏向于中国文化对这句话的阐释。 

静水象征着为人处世不张扬,态度谦和;流深意味着胸中自有万千丘壑。有人认为它可以用来比喻为做人的态度:洞察一切却不被矛盾束缚,不被欲望捆绑,这样就能拥有和谐的生命,拥有长久的快乐,拥有真正的自由。我们所处的是一个充满未知与不定的世界,太多的信息更多的时候反而让我们无从知晓,无从选择。四年的大学生活,汕大教会我最重要的一点就是不管境遇如何,都要以这样的心态与修养来面对生活。

自从四年前来到这里,汕大就一直在给我惊喜。第一眼见到汕大,我似乎就认定了她就是我心目中的理想大学。她就这样,安静而不张扬,远离都市的繁华,以一种绝世而独立的姿态,引领学子们走向知识的神圣殿堂。汕大优美的校园环境自然无须我在此赘言,也实在超出我的笔墨能力以外。我想说的是,在英语专业学习的四年,我学到最重要的两点就是积累与沉淀。诚然,语言学习者必须首先要有能言善道的口才,要有乐于沟通的天性,但是学习语言的目的不仅仅在于沟通,更重要的是要走进语言背后的文化沉淀。语言不过是一种载体,一种技能,社会需要有技能的人,但是当今社会更需要知识分子,真正意义上的文化人,社会价值的传播者。学习语言不仅仅是要掌握基本的语言技巧,更要能潜心研读原著,研读经典。在这里,我很感谢文学院每一位优秀的老师,他们为我们提供了一个如此有利的学习环境与指导,可以说,没有他们的悉心教诲,就没有今天的我。也是在汕大这样的环境的影响下,激发了我继续深造的兴趣。这也解释了为什么我没有选择类似翻译这种谓赚钱的专业,而是决定去悉尼攻读文化研究硕士。

对我而言,学习是一种终生性的行为。我希望学习能够成为我终身的习惯,因为会学习的人是幸福的,能够在象牙塔里学习更是无比幸运的。汕大四年,我收获了许多,也曾经有过迷茫的时候。在决定出国以后,想到父母亲的经济负担,这么多年为我付出许多,毕业后还要他们继续资助我留学,也不是没有想放弃的时候。但是,汕大又一次给了我惊喜,我得到了李嘉诚基金会境外进修资助计划的奖学金,这对我而言,不仅仅是经济上的减负,更是对我的一种认可,也增强了我的自信。十分感谢汕大,感谢基金会,感谢你们给我的力量,让我能够更加坦然的追求自己的理想,做自己想做的事,走自己想走的路。 

   告别汕大的时刻即将来临,我的心情是充满感恩的。汕大四年,将是我人生中最浓墨重彩的一笔。在这里,我收获到的远远超过了四年以前的期望。在英语专业的学习,为我打开了一扇通往梦想的大门,指引着我去发现世界,发现自我。感谢汕大,伴我走过一段如此美好的人生旅程。感谢李嘉诚基金会和“汕头大学境外进修资助计划”,使我未来的道路越走越宽!最后,也想将“静水流深”赠与大家共勉!