+ 政府奖学金
+ 学校奖学金
+ 李嘉诚基金会学生奖学金项目
+ 企业及个人捐助奖学金
+ 其他社会团体及个人捐助奖学助学金
+ 对外交流奖学金项目和交换生计划
 
 
 
 
+ 汕头大学 > 奖学金专题 >
境外进修奖学金获奖感言

首先感谢李嘉诚基金会的慷慨资助,为汕大毕业生的境外进修之路提供如此之大的帮助,让我在境外学习的过程中少一分担忧。

作为一名汕大的学生,我深刻地认识到汕大是一所为学生提供尽可能多机会的学校,从交换生、境外实习到如今境外进修资助计划,我牢牢地抓住每一次机会,相信付出一定会有收获。境外进修奖学金的面试,是一个考察学生各个方面能力的面试。这次我能如愿地获得资助计划的A类奖学金,我认为离不开三方面的因素。

首先,我认为最重要的是老师的教导。我时常在想,何为大学。“所谓大学者,非有大楼之谓也,而有大师之谓也”。汕大,对我而言,就是这么一所充满智慧的大学,一所能让人思想升华的地方。在这里,我的思维经历了从本质主义到社会建构主义的转变,从狭隘的民族中心主义到全球化视野的蜕变,一切都在不断地解构、建构、再解构中慢慢变化、慢慢变化。这些变化不是我自己独自待在宿舍中就会发生的,这所有的变化都离不开老师们的教导,离不开课堂上同学之间相互的沟通、辩论以及理解。法学院的Michael院长、阎志刚副院长、谭康林老师、徐兰兰老师,还有国际研究中心的赵无名老师等等,都是我的良师,所有的成长都得益于老师们的辛勤栽培。

其次,独立自由的校园氛围也是十分重要的熏陶。在汕大,没有隆重的行政化色彩,在这里,我更多地是感觉到自由的气息。国际化的教育模式让每一个学生都领略了何为学习,何为寄胸怀于天下。人在其中,慢慢地就形成了自己独立的思维。面试的过程中,许多时候是考验我们独特的思维模式,是否能够表达自己独立的意见。四年下来,在这样的校园氛围中,我十分注重培养自己独立思考的能力以及用全球化的视角分析问题的能力。我想,正是这样的潜移默化让我在面试中表现地自如。

另外,良好的外语环境也是一个关键的因素。从进入汕大的第一天起,我就明白,优秀的英语能力的重要性。学校十分重视英语教育这方面,为学生提供许多良好的教育资源,如CILLAccent Training Class等等。四年来,我一直注重提升自己的外语能力,现在已经掌握了英语和日语两门语言,我想出色的外语能力也是我最终能获得A类奖学金的重要原因。

汕头大学为学生提供了良好的学习环境和境外深造的条件,作为汕大的学生,我感觉无疑是幸福的、与众不同的。这所特立独行的大学让每一个学生都有成为优秀的可能,我相信只要懂得努力争取,脚踏实地地为自己的梦想付诸实践,任何努力都会得到回报的。最后,再次感谢汕头大学以及李嘉诚基金会为汕大学子在留学路上给予的莫大的帮助和支持。