+ 政府奖学金
+ 学校奖学金
+ 李嘉诚基金会学生奖学金项目
+ 企业及个人捐助奖学金
+ 其他社会团体及个人捐助奖学助学金
+ 对外交流奖学金项目和交换生计划
 
 
 
 
+ 汕头大学 > 奖学金专题 >
获奖感言

在还没有进入大学之前,就有了懵懵懂懂的想要出国继续深造的念头,而在进入汕大之后,这个念头也越发强烈起来。经过在汕大的学习,参加了各类的活动,我的各方面综合素质都得到了很大的提升,也更坚定了自己的目标。而境外资助计划奖学金则是对我大学生活一个完美的总结与对未来学习的鼓励。

记得大一时,我加入了校会的公关部和学院的文娱部。在公关部的工作中,我学会了如何与商家建立起联系,并说服他们让他们对我们举办的活动产生兴趣。在这过程中,我受到了许多挫折,也更加认清了我自己。我发现了自己的优势与缺点。而最终我们也顺利为学校的活动拉到了赞助,活动也深受同学们的好评。在文娱部的工作中,我不仅参与了其他的基本工作,还为学院的迎新编排了一个开场节目。虽然在高中的时候有过一些经验,但是大学里大家的上课时间不同,个人活动也更为自由,这些都在一定程度上加大了我们排练的难度。但是在经过了将近两个月的排练后,我们为同学们展现了一出精彩的节目,甚至后来又有其他的活动来邀请我们表演。通过这次的活动,让我明白了扮演领导者的重要责任,不仅仅是要协调好各成员,还要以身作则。

另外,我还加入了学校的英语组织English Corner。一直以来我就对英语有着浓厚的兴趣,所以为了使我的英语水平有更进一步的提升,我非常积极的参与EC的活动。在活动中,我还结实了很多有同样理想同样追求的好朋友们,他们也成为了我生活中不可多得的导师。经过了几年的历练,我的英语水平不管是书面还是口头的,都得到了很大的提升。这也要感谢汕大的全方位的国际化教育。

在前年的暑假,我有幸参加了赴美带薪实习的项目。在美国这个与中国文化背景差异十分巨大的国度,我通过自己的努力完成了一系列非常辛苦并且琐碎的工作。在面对巨大文化差异的同时,我也感叹于美国的企业管理制度。它们拥有一套十分完善的企业管理体系,使得运转起来能够井然有序并且高效。同时,上级对下级的态度还非常的亲和,他们甚至会亲身示范该如何完成工作,并且每天的检查都非常的仔细,以求以最完美的一面展现在顾客的面前。实习过程中,作为一线人员,经常需要直接的与顾客的接触,也就最直观的给顾客留下对酒店服务质量的印象。所以在服务传递过程中,就不仅仅是单方面的了,而是与顾客双方面的互动完成的。再加上服务的特殊性,它无法像有形的商品一样被标准化,但是我们为了得到更高质量的服务又去追求服务的标准化。而面对一些突发状况,我们又不得不运用自身的认识去解决。但其中有一点是相同的,就是要向顾客提供尽可能的服务。当然在这次实习过程中,我的适应能力、沟通能力、工作能力还有英语水平也都得到了很大的提升。除此之外,我也明确了自己的留学愿望,在美国这个拥有民族包容性的国度,我们不仅能够学到最先进的专业知识,同时也能够学习其他民族的文化及优点。通过这次的赴美带薪实习我开始更加憧憬在美国的学习生活,也为自己的留学开始做更充分的准备。

课余我还喜欢与朋友自助旅行,自己计划要去的地方,自己安排行程。每一次的旅行前都要做好充分的功课。我们认为只有自己亲自计划好每一个细节,才能够更加了解一个地方的风土人情。在旅行中,不仅能够欣赏到不同的风景,最重要的是感受不同的文化,与不同地域不同国家的人交流,在这过程中,我们往往能够收获到许多意想不到的东西。

当然除了活动与兴趣之外,学生最重要的还是学习。我从来不认为仅仅只参加足够多的活动就够了,术业有专攻,在专业知识上有一定的钻研也是十分必要的。经过了在汕大四年的刻苦学习,我的成绩始终保持在年级的前列。通过各门课程的学习,我也掌握了许多管理、营销、运营、会计、统计等方面的知识,为我今后的学习与工作做了充足的准备。而在我的不懈努力下,我也连续三年都拿到了学业优秀奖学金,连续两年都拿到了高年级学生奖学金。

为了能够进入自己梦想的学校,学习更多的有用的知识,在这四年中我做了非常多的准备。除了有好的成绩之外,语言成绩与经历都是必不可少的。等到真正开始准备这些考试的时候才发现,自己的知识储备还是远远不够的。尤其是在GMAT的准备过程中,我碰到了许多的困难。由于GMAT是一个注重逻辑的考试,而逻辑不像单词、语法之类是可以死记硬背的,通常需要慢慢的花时间去培养。所以准备GMAT的过程也就像是一个培养逻辑思维的过程,当你的语言积累达到了一定的水平,同时你也具备了较强的逻辑思维时,才能真正在这门考试上取得好成绩。

决定留学与准备留学的过程并没有别人想象的那么轻松,其中很多的辛酸也只有自己才知道。以前就非常羡慕能够出去留学并且获得基金会资助的师兄师姐们,等到真正轮到自己的时候,一开始反而有点不知所措起来。自己为了留学做了那么多的努力,境外资助计划更多的像是为我的留学添砖加瓦,使我能够更有自信的在一片更为广阔的天空中翱翔。

非常感谢学校能够有这样的奖项来鼓励我们这些希望去外面世界看看的学生们,使我们能够更好的提升自我,我们也将会带着所有人对我们的这份期许展开一段新的学习生活。