+ 政府奖学金
+ 学校奖学金
+ 李嘉诚基金会学生奖学金项目
+ 企业及个人捐助奖学金
+ 其他社会团体及个人捐助奖学助学金
+ 对外交流奖学金项目和交换生计划
 
 
 
 
+ 汕头大学 > 奖学金专题 >
获奖感言

论文答辩之后的几天便是由各种聚会组成的。聚会上,朋友们互相感慨时光匆匆,感慨彼此的蜕变。道别的时刻渐渐来临,而我却并不感伤。因为在这里的四年,我发现了一个更美的世界,一个更好的自己。这个更美的世界和更好的自己将同我一路前行。

初来汕大,刚刚读过季羡林先生的《留德十年》的我,心中的大学生活便是青灯白卷皓首穷经。看见这座依山傍水的校园,我感到非常安心,觉得是个可以静心读书的好地方。从大一开始,我每学期都会选全英或双语课程来学,一方面可以锻炼英语,另一方面双语或全英课的老师给出的阅读任务相对较大,可以很充实地填补日常生活并拓宽知识面。专业课虽然重要,但我选课更多靠兴趣。读书,也成为一种嗜好而非负担。课下,我积极同老师交流读书心得,从许多老师那里获得了大量的资源和学习方法上的帮助。他们在我后来决定要申请出国时,也给出了许多建议和指导。

促使我申请留学的直接原因是在大三时代表汕大法学院参加的杰赛普国际法模拟法庭比赛。在准备比赛的四个多月中,我阅读了大量国际公法领域的著作和国际法院的判决,第一次对于诸如人道主义干涉、合法政府等问题作了细致的研究和深入的思考。在这期间,因为深感当代人权运动对传统主权概念所产生的冲击,于是决定出国,希望在国际公法方面进一步学习,以期对这种冲击及相应的结果获得更多的认识并为祖国的人权事业的进步奉献自己的一份力。同时通过杰赛普比赛,我的法律研究能力、法律写作能力,以及英语水平和抗辩技巧都获得了极大的提高。

在大四,我再一次参加了杰赛普模拟法庭比赛。这一次,我带着上一年的积累和比上一年更大的激情,跟我们的队伍从北京来到了华盛顿全球赛。学校在这方面给予了我们莫大的资金支持。我们在华盛顿的十多天里,结交了来自80多个国家和地区的队伍,认识了众多在国际法领域资深的专家学者。比赛之余,我们到美国国际法学会年会上听讲座,参加招待会,并同中国驻联合国国际法院大法官薛捍勤女士交流合影。这一次走出国门,让自己耽于这样浓厚的学术氛围和多元的文化中,自己的内心也在一点点变化:我想走得再远些,发现更多未知。

除了关注学术,我还在汕大丰富多彩的校园生活和实践活动中受益良多。大一大二期间,我参加了汕大管乐团,在打击乐声部负责定音鼓。打击乐声部不同于单簧管长笛那样的声部,看似虽不显眼,但却万万少不得,也万万错不得。在管乐团的经历让我懂得在团队中无论担任什么职位,都必须兢兢业业踏踏实实把自己的部分做到最好。这对我在后来参加杰赛普比赛无疑起到了巨大作用。在大三暑期,受益于李嘉诚基金会,我还去到香港实习。我跟着大律师出庭,参加同当事人和事务律师的会议。穿行在香港中环之中,体会着国际化和现代化的节奏。

四年下来,我因自己在汕大认识到的每一个人、做过的每一件事而感到幸运。也为自己在四年的时间中变得更独立勇敢、更有责任心而高兴。当然,前方的挑战会更多,机遇也会更宝贵,我还需不卑不亢不骄不躁。非常感谢汕头大学和李嘉诚基金会给予我境外进修资助,我将继续努力!