获奖受助学生感言


廖彦霖 08新闻 2013年汕头大学境外进修资助计划获奖者

境外进修奖学金获奖感言

很少有高校能够资助本科毕业生境外进修,但汕头大学,却给了我这样的机会。对此,我真的非常感谢。感谢汕大和李嘉诚基金会,在精神上以及物质上,都支持着怀有境外进修梦想的毕业生们。

除了感谢之外,境外进修奖学金的设立,也让我再一次切身体会到了汕大“国际化”的教育理念。通过奖学金,为学生求学海外创造有利条件,这样的教育发展眼光,让我深感敬佩。

回顾我的大学,是汕大宽松自由的教育环境,让我逐渐找到了未来的发展目标。在新闻学院,我能接触到来自美国、马来西亚、台湾和香港等多个国家和地区的老师。他们不同的教育背景和人生经验向我展示了人生发展的多种可能性。同时,汕大的自由选课制,让我有机会修读其他专业的课程,既丰富了我的知识视野,也让我更了解自己真正的兴趣所在。于是,在不断的尝试与思考之后,我把赴香港读哲学作为下一步的发展目标。

明确了这个目标之后,我开始自行通过网络去了解有关留学香港的一切,包括选校、选专业、申请材料、费用等。在此过程中,我并没有选择委托他人,即找留学中介来帮我处理申请事宜,而是凡事亲力亲为,希望能凭借自己的努力做到最好。现在想来,此过程虽漫长而艰辛,但却让自己变得更加独立和清醒。因为准备申请的过程,事实上也是一次深入认识自我的过程。

收到来自香港科技大学的Offer之后,我非常高兴;荣幸地拿到境外进修奖学金,也让我欣喜异常。今后在科大的学习中,我必将全力以赴,不辜负学校和基金会的支持。日后若学有所成,也希望能对汕大的建设有所回馈,尽一份力。

最后,再次对汕大和李嘉诚基金会的支持表示深深感谢!