获奖受助学生感言


周奕君 09法学 2013年汕头大学境外进修资助计划获奖者

获奖感言

在申请境外进修奖学金的面试中,评委曾问我,汕头大学的什么地方对我影响最大。我当时脱口而出:“国际化!”评委马上问:“什么是国际化?”一般而言,国际化是设计和制造能够适应于不同地域要求的产品的一种方式。于我而言,汕头大学就是培养“有志、有识、有恒、有为”的、能够在国内和国际上保持强大竞争力的优秀学子的学校。

汕大的国际化体现在其独一无二的英语提升计划上。刚进大学时,我有幸被招进学校的英语辩论队,开始了我的即兴英语辩论之路。我开始高度关注国内外时事并阅读大量资料,尝试捍卫一个自己不一定支持的观点。此外,在英语语言中心(ELC)的大力支持下,我组织和参与了汕大多项校内、校际英语辩论工作坊和比赛,并参加了China Debate Academic以及马来西亚英语辩论公开赛。全国性和区域性的参赛经历使我结交了众多良师益友,激发了我求知的欲望。这不仅极大提高了我的逻辑思维能力和英语运用能力,更开阔了我的眼界,让我拥有一颗包容的心,学会容纳并理解不同的文化和观点。

汕大的国际化体现在其实践教学的精细化教育上。国际标准的多元化课程体系让不同学院的学生在同一课堂上互相交流、互相帮助。中英双语和全英课程为学生留学深造和异域执业做足准备。模拟法庭和实践课程教会学生如何将理论运用于实践。从大三开始,我参加“贸仲杯”国际商事仲裁模拟比赛和Jessup国际法模拟法庭辩论赛。在长达近5个月的时间里,我和队友们在经验丰富的老师的指导下,阅读了海量的英文的法律书籍、国际法院及各国的法律判例。为了书写有力的抗辩理据,我们反复斟酌、逐字逐句修改答辩状;为了训练上场答辩,我们牺牲了新年长假,留在学校加紧练习。功夫不负有心人,在今年3月的Jessup中国赛区中,汕头大学代表队荣获全国团体一等奖,同时获得最佳表现奖、原告最佳诉状奖和被告最佳诉状奖,与最终夺冠的北大国际法学院一起,成为获奖最多的代表队。更令人欣喜的是,我们以中国第五名的成绩受中国组委会和国际赛组委会之邀,赴美观摩了Jessup国际赛。在获奖的那刻,感受着全国名校学生的羡慕眼光,我真的为自己是汕大学子而感到无比自豪!

在国际赛中,除了有幸结识来自世界各地的法律界先锋人物和各大名校的法律尖子,令我感受最深的是大家对于世界和平和法律正义的坚定信念。在开幕式中,每每念到来自贫穷、战乱国家的参赛队伍时,尤其是巴勒斯坦、伊拉克和乌干达等,全场均给予最热烈的掌声和欢呼,有时甚至全场起立。虽然研究资源匮乏,这些国家的参赛队员依然拼尽全力,实在令人感动。汕大倡导的国际视野不正是消除地域偏见、平等对待他人吗?

汕大的国际化还体现在完整的人才培养和就业指导上。法学院的就业指导中心(CDC)竭力为学生提供就业指导培训。高质的、免费的司法考试培训是汕大法学学子每年以极高通过率拿下司法考试的秘诀;全国范围内的毕业实习项目让每位同学均享丰富的实习经验;境内、外成功人士的讲座为低年级学生提供就业引导。大三时,我曾有幸被选中参与香港暑期实习计划。在为期一个月的实习中,除了参观了立法会、律政司、最高法院等香港法律系统,深入了解香港司法制度外,我还体验了一个香港事务律师的紧张生活。起草法律文件、校对文书、翻译资料和做法律研究,我的法律英语参赛经验让我能够从容面对全英的工作环境。英美法系律师严谨细致的工作态度更是令我受益匪浅。正是这次实习经历坚定了我到香港学习和发展的信念。

我的大学四年非常忙碌而充实。一路走来,如果没有李嘉诚基金会的慷慨资助、汕头大学独特的教学管理模式和老师们的大力支持和指导,我不可能信心十足地追逐每一个难得的机遇。在毕业之际,我再次有幸获得李嘉诚基金会对我的香港大学硕士项目的资助,我是多么的幸运!是汕头大学改变了我,给予我机遇,让我变得自信。“有志、有识、有恒、有为”,我将谨记汕大的校训,不断深造、提升自我,并回报汕头大学和李嘉诚基金会!