获奖受助学生感言


梁安琪 09法学 2013年汕头大学境外进修资助计划获奖者

理想的路总为有信心的人准备着

在大学的四年生活里,我荣幸在汕头大学的培养下,通过一次又一次学术交流、境外实习等难能可贵的机会,找到自己值得终身为之奋斗的方向。亦感谢在毕业之际,再次获得李嘉诚基金会对我接下来境外硕士学位进修的慷慨资助。

来到汕大之初,让我感受很深的是来自汕头大学英语语言学习中心为学生设置的英语学习课程。来自世界各个国家和地区多元文化背景的老师们深深吸引了我,让我开始爱上英语,和外教一同度过大学英语学习的历程。回想起来,应该就是在和外教一起学习英语与国外文化的过程在我心中埋下了一粒向外求学,渴望观看大千世界的种子。

大学二年级的时候,我加入到汕头大学妇女研究中心担任项目实习助理,同时也参与到师生共同研究项目“关系资本与女村官参政执政”中。在妇女研究中心和课题研究小组老师们的指导下,我开始接触女村官这个群体,透过与她们的访谈,我对中国农村女性的生存现状有了更进一步的认识,这些都是书本上、课堂上学不到的知识。从我接触的一个又一个鲜活的例子中,我了解到,尽管女性在农村的社会地位在逐步提高,但晋升的瓶颈和固步自封的思想却依然存在,对父权思想的服从依然根深蒂固,很多人对自己已经遭受到社会性别不平等对待却依旧认为理所当然。这更使得我在协助女村官培训启璞计划开展的时候,深深地感受到社会工作的魅力所在,如果能将自己学到的技巧和理论知识运用到实践中去,帮助他人更好地认识自己的价值和发挥自己的才能,是一件多么有意义的事情。

大学三年级的暑假,我有幸获得法学院香港实习奖学金。我申请到香港新妇女协进会实习,最终如愿以偿。在新妇女协进会实习,让我对社会工作者的工作有了更深的了解,随着越发深入的认识,我对社会工作的热情更为高涨。这一个月的香港实习令我见识了社会工作者创造性地运用不同的元素,如音乐、舞蹈、绘画等等,去帮助弱势群体发挥自己的潜能,并更好地融入社会,找到自己的位置;也让我学习社会工作者在处理个案时的一般流程,如法律协助、纠纷调解等,获益良多。

进入大学以前,我从未想过今天的自己会对社会工作这一领域如此着迷,更没想过自己日后会投身这一行业。到境外进修社会工作这一专业是我在与众多良师益友交流、讨论之后作出的重要决定,很感谢她们在我为日后前途感到迷茫之际,给我的帮助,让我更坚定自己想走的路。

我知道,进修社会工作专业将对我今后的人生产生巨大的影响。很多人会问我为什么会选择这个在内地相对不为人熟知的专业,我明白这必定不是一份可以用金钱衡量回报的工作,但我相信这一领域今后给我的将是更为精彩且有意义的人生,这种快乐定必不是金钱可以衡量的,而是心中的富有。这次,汕头大学李嘉诚基金会对我境外硕士学习进修的资助对于我来说,是一剂强心剂,让我在毕业后仍能随心地走上自己喜欢的路,同时,也激励着我在进一步深造学习的过程中不断进取、超越自我,实现自己的学术追求和职业理想。感谢汕头大学,感谢汕头大学李嘉诚基金会,我怀惴着深深的感恩,即便未来的路充满荆棘,也依旧充满信心且不舍理想。