获奖受助学生感言


2012年汕头大学奖章获得者感言

这段时间我常常会想起初到汕大的情境,想起与身边这群朋友初见的情境。如果说当时的我们是年少无知,豪情万丈,那今天的我们已经渐渐成熟,或许还带着一些迷惘,却仍坚定地前行。
 
在这里我想利用这个机会跟大家分享我的一个经历。去年,我获得到早稻田大学交换学习的机会,并亲历了日本9级大地震。由于地震、海啸、核泄漏三种灾害并发,那时的日本,在好多人眼中都成了人间炼狱。6月份,我和三个朋友去到东北重灾区宫城县的石卷市担任灾后复兴志愿者,协助清理海啸后的废墟还有疏通排水道。我们队伍里有来自各个国家的志愿者,不论多脏多累,大家都默默地工作着。有一次,我们在工作途中路过一个废墟,那里已是一片断壁颓垣,什么都毁于一旦了,但墙上时钟却还挂在那里,指针停留在3月11日下午3点。所有的人不约而同地停下了脚步,没有人说话。那一刻我突然意识到,也许我生命的钟表也会突然停留在某个时刻,无法预测,不可控制。我问自己,若真如此,那我最不希望留下的遗憾是什么。我不愿自己的经历如此单薄,我希望用丰富的经历换一个充盈的人生,所以我排除了顾虑选择出国留学,不断去体验新事物,充实自己。其实我们每个人都一样,有着迷惘和困惑,也同样有着最不愿意的留下的遗憾。我们永远不会知道,生命的指针会停摆在哪一个时刻,但我们可以选择活在当下,争取自己想要的人生。至少此刻,我们都还年轻。
 
今天的我们都即将迈向自己的未来,此刻我很感谢母校四年来带给我的种种难忘经历:第一次远离亲人来到广东上学,第一次在大礼堂用英语演讲,第一次在水库指挥小合唱,第一次出国,第一次如此不舍校园……林海帆博士在去年典礼上曾说过,他很羡慕我们能在这样一所充满爱心、充满正气、充满理想的大学里茁壮成长。是的,能在汕大渡过人生中最重要的四年,我们是非常幸运的,而感恩即是我们给母校最好的敬意。
 
在此,我向李先生致以诚挚的敬意,是您支持了汕大每一步的成长,是您用民主,自由,公平,和奉献的价值观影响了学校的每一个人。感谢每个为学校辛勤耕耘的老师,是你们的努力为我们打造一份纯净的校园天地。感谢商学院,这里是我永远热爱的家。感谢各位兄弟姐妹,伴我度过这难忘的4年。我爱你们!
最后请允许我在这里,向我的父母说一声谢谢,感谢这20多年来的养育之恩,包容和爱护。
 
“风掣高柳,且劲且韧”,希望与各位同学共勉,让明日的汕大因你我而更加特别!
 
谢谢大家!