通知公告


关于开展2018-2019学年家庭经济困难学生认定工作的通知

发布时间:2018-09-12

各书院:

       根据《广东省家庭经济困难学生认定工作指导意见》(粤教助函[2017]49号,附件1)文件规定,家庭经济困难学生认定工作全省统一开展、每学年进行一次。其结果将作为政府资助资金分配的重要依据,作为学生申请国家助学金、国家励志奖学金等资助的前提条件。为做好本学年我校家庭经济困难认定工作,提高学生资助的精准度,现将有关具体事项通知如下:

       1、9月19日(周三)14:30,书院总院学生事务中心将在E阶梯教室102召开“2018年汕头大学学生资助政策宣传介绍会”,请通知拟申请各类资助的学生准时参加。

       2、9月17日前,各书院成立家庭经济困难学生认定工作组和认定小组,登录学生事务管理平台(https://newsao.stu.edu.cn)完成“认定小组设置”,并组织相关人员开展培训工作。

         认定工作组组长由书院党总支书记担任,成员由辅导员、学生代表等组成,负责本院家庭经济困难学生认定的具体组织和复核工作;

         认定小组组长由小组内部民主协商确定,成员由团支部学生辅导员、主要学生干部、学生代表组成,其中学生代表人数按所在团支部学生人数的5%民主选举产生,申请家庭经济困难学生认定的学生应回避,认定小组成立后,其成员名单应在本团支部范围内公示。认定小组负责本团支部家庭经济困难学生认定具体工作。

       3、9月24日前,各书院认真组织有意向的学生登录学生事务管理平台,在“贫困管理”菜单中提交“贫困生认定申请”。尤其要做好建档立卡等特殊群体学生的沟通、动员工作,确保相关学生都能按时申请。

       在系统提交申请后,学生须向各认定小组提交《广东省家庭经济困难学生认定申请表》(附件2)复印件及相关证明材料。

       注:学生系统中填写的数据应与纸质《广东省家庭经济困难学生认定申请表》中的数据一致。

        4、9月25日前,各认定小组召开会议,参照《广东省家庭经济困难学生认定申请表填表说明》(附件2)和《广东省家庭经济困难学生认定工作指标解释》(附件3),严格审核学生系统中提交的数据。要与学生提交的证明材料逐项对照,对于特殊群体(建档立卡贫困户成员、城乡最低生活保障家庭成员、特困供养人员、孤儿、父母不能履行抚养义务的儿童、低收入、低保边缘、低保临界家庭成员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女、因公牺牲警察子女、残疾人、特困职工家庭子女,家庭遭受重大灾害、重大意外事件,重大疾病家庭等),要逐个学生、逐项审核,既不能遗漏,也不能随意放宽标准。

对于审核结果与申请学生填报数据不一致的,认定小组要通过电话等方式逐一与申请学生本人沟通、核实、达成一致意见后作出修改;审核无误的,点击“审核通过”。按照《分析表》进行分析,并对学生家庭经济困难程度进行排序,初步提出本认定小组各等级家庭经济困难学生名单,并填写《贫困生认定审核工作报告单》(附件4),报书院认定工作组审核。

        5、9月26日前,书院认定工作组召开会议,对各认定小组审核通过名单进行复核。随机抽查学生填写信息的真实性,抽查比例不应低于各认定小组申请学生人数的10%。如有异议,应与各认定小组沟通后决定是否作出修改。书院认定工作组复核通过后,只将审核通过的申请学生名单,以适当方式、在各团支部范围内公示5个工作日,如无异议,登录学生事务管理平台提交审核结果,并将《贫困生认定审核工作报告单》及《公示结果报告单》(附件5)报送学生事务中心。

       各书院要加强学生资助信息安全,制定相关的管理制度,落实资助信息安全责任人,严格管理各类学生资助信息的查阅、复印、流转、公示、存档等操作,严格学生资助信息的使用权限范围。

       申请过程中如遇到问题可发邮件至15qye@stu.edu.cn或致电学生事务中心进行咨询,电话:86502249,联系人:叶琴。

       汕头大学资助政策咨询QQ 群号码:101528772

 

书院总院

2018年9月12日